Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Согласно ст. 2 вышеуказанного Закона, процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.
Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.
Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.
Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.
Области применения
Прибегнуть к процедуре медиации можно по следующим категориям споров:
споры из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
споры из трудовых правоотношений;
споры из семейных правоотношений;
споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).
В Законе о медиации закреплено, что к процедуре нельзя прибегнуть в случае:
коллективного трудового спора;
спора, возникшего из вышеперечисленных отношений, если он затрагивает или может затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.
Медиаторы в Орловской области
При Союзе «Орловская торгово-промышленная палата» учреждена Коллегия медиаторов по проведению примирительных процедур.
Медиаторы - члены Коллегии медиаторов по проведению примирительных процедур при Союзе «Орловская торгово-промышленная палата»:
Гуменюк Лилия Васильевна – председатель Коллегии медиаторов по проведению примирительных процедур при Союзе «Орловская торгово-промышленная палата», практикующий юрист, дипломированный психолог, профессиональный медиатор, член Ассоциации юристов России, учредитель и генеральный директор юридической компании ООО «Орлеан»; контакты: 8-920-808-61-32, liliyagumenyuk@yandex.ru;
Вызго Ольга Владимировна – профессиональный медиатор, практикующий юрист, член коллегии медиаторов по проведению примирительных процедур при Союзе «Орловская торгово-промышленная палата»; контакты: 8-985-479-09-07, kurairyoko@gmail.com.
Фонд «Правовая реформа» - объединение медиаторов в Орловской области:
Савин Валерий Иванович - контактный телефон 89102631277;
Вышегородских Егор Викторович - контактный телефон 89192612588;
Евланова Марина Васильевна - контактный телефон 89036370552;
Евланова Екатерина Евгеньевна - контактный телефон 89038806064;
Савин Игорь Валерьевич - контактный телефон 89004845001.